«Нет!» произволу финансистов сказали во Владивостоке

Russian Federation (Newly Independent States )

Профсоюзы потребовали прекратить уничтожать реальные рабочие места

На митинг «За достойный труд!» на привокзальной площади столицы Приморья вышли около 600 человек.

- Зарплата в России у человека труда несправедливая. Мы должны заставить Наших руководителей работать на свой народ, иначе трудящимся и профсоюзам такое правительство не нужно, - сказал на профсоюзном митинге во Владивостоке председатель ФНПР Михаил Шмаков. Митинг начался в 8 утра по владивостокскому времени и стал первым сегодня в мире в рамках Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд. Лидер профсоюзов России уже второй раз принимает участие в акции 7 октября во Владивостоке, но первый раз – в митинге. В своем выступлении на митинге он озвучил главные требования профсоюзов к правительству РФ, которые просты и понятны: отказаться от варварской экономики, от банковского виртуального капитала, который уничтожает реальные рабочие места.

- Нынешний экономический кризис в стране – искусственный. Он - результат ультралиберальной политики правительства. Развитие реального производства – это главное требование Федерации независимых профсоюзов, в которые входят сейчас 20 миллионов россиян, - резюмировал глава ФНПР.

Среди участников митинга - представители профсоюзов ведущих предприятий края - от Лучегорского угольного разреза и Дальнегорского «Бора», от Большекаменского завода «Звезда» и Находкинского морского торгового порта до разрезоуправления «Новошахтинский». Учителя, медики, аграрии, строители, - все собравшиеся заявили о решимости до конца отстаивать свои конституционные права на труд, зарплату и достойную жизнь, а также высказались за отставку российского правительства.

Экономический кризис привели к массовой потере работы в Приморье. В первом полугодии 2015 года работодателями уволено столько же работников, сколько за весь прошлый год. В 2014 году сокращено в 1,5 раза больше рабочих мест, чем в 2013 году.

Правительство предпринимает попытку решить проблемы неэффективности экономики, влезая в карман населения. Запланировало уменьшение финансирования на отрасли социальной сферы, в том числе, отмена с 1 октября 2015 года индексации зарплат бюджетникам. Предполагается ниже фактической инфляции индексация пенсий, пособий и социальных выплат. Снижаются объемы дотаций субъектам на софинансирование указов президента. Не реализуется норма Трудового кодекса по установлению минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Поэтому главным лозунгом акции, под которым профсоюзы края вывели своих членов и сторонников, стал «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!».

«Росту цен - опережающий рост зарплаты!», «Доходам россиян – реальный рост!», «Пенсионеры работают не от хорошей жизни!», «Урезание социальных льгот – удар по экономике!», «Правительство! Хватит экономить! Развивай экономику!», «Урезание льгот подрывает стабильность!» и другие были в руках митингующих.

Председатель краевой Федерации профсоюзов Владимир Исаков напомнил собравшимся, что Приморье – единственный дальневосточный регион, где до сих пор не принят краевой закон о минимальной заработной плате (МРОТ). МРОТ в крае на пять рублей не дотягивает до шести тысяч рублей, зато заметно отличаются цены. Прожиточный минимум у нас более чем в два раза превышает минимальную зарплату, по этой причине Приморье находится на 71 месте стране по индексу качества жизни.

- Год назад Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений согласилась с предложением Федерации изменить принцип формирования региональной минималки, - сказал Исаков. – Районный и дальневосточный коэффициенты, стимулирующие выплаты, накрученные на МРОТ, заметно подняли бы доход самых низкооплачиваемых работников. Но закон, позволяющий это, до сих пор не подписан краевой администрацией.

Новый глава приморских профсоюзов, избранный на отчетно-выборной конференции ФППК, прошедшей накануне митинга, призвал жителей края поддержать профсоюзы в сражении за приморский закон о минимальной зарплате.

Председатель Дальнегорского горкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Острошенко подняла одну из самых больных тем – зарплаты учителей. В своем эмоциональном выступлении она призвала митингующих подписать документ за отставку правительства.

Не менее ярким был и рассказ председателя первички ОАО «Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП) Вадима Бахтина о борьбе профсоюза за сохранение трудового коллектива этого предприятия. История ликвидация ДЭСП, которому уже более полувека, и сокращение более 200 его сотрудников вызвала резонанс в крае, дошла до нужных кабинетов в Москве.

- Нас упрекают в том, что в институте много работников и они «проедают» бюджет, но преимущество крупного института в том, что проекты сдаются «под ключ». Теперь мы понимаем, что сокращение штата было частью плана по уничтожению института. Процесс этот проводился в течение двух лет. Ликвидация института приведет через пять лет к нехватке квалифицированных проектировщиков в энергетике, - отметил Бахтин.

Профсоюзы не позволили увольнять людей «без шума», как планировало руководство. Были организованы два пикета, направлены обращения президенту, Министру энергетики РФ, руководству ПАО «Россети», руководству ПАО «ФСК ЕЭС», полпреду, губернатору, депутатам и сенаторам, в прокуратуру Приморья и краевое УМВД. Убедить чиновников отказаться от плана расформирования крупнейшего на Дальнем Востоке проектного учреждения не удалось, пока получилось договориться, что сотня сокращаемых сотрудников будет трудоустроена в дирекцию МЭС Востока и филиал НТЦ ФСК. Но борьба профсоюза продоложается.

Председатель молодежного совета Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Анна Кан рассказала собравшимся об обращении губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, которое было принято на обучающем семинаре–тренинге «ПРОФСОЮЗ – connecting peoplе», проводимого для молодежного профактива. Его главная тема – кадровый голод, сложившийся в учреждениях здравоохранения края, вызванный низким уровнем зарплат.

- Выпускники медвуза не идут работать в здравоохранение, поскольку уровень зарплаты молодых специалистов не обеспечивает достойную жизнь, отсутствуют какие-либо гарантии и компенсации, а также меры соцподдержки для молодых специалистов. Дефицит кадров сказывается на доступности, своевременности и качестве оказания медпомощи населению, - констатировала она.

В обращении молодые профлидеры попросили главу Приморья принять законы, поддерживающие и закрепляющие молодых специалистов в государственных учреждениях здравоохранения.

Выступающие и участники митинга «За достойный труд!» поддержали проект резолюции, предложенный ФППК. Среди выдвинутых требований, которые могли бы снизить социальную напряженность в обществе, –доведение МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения; сохранение действующего механизма индексации пенсий, пособий, соцвыплат; отказ от увеличения пенсионного возраста; обеспечение безусловного выполнения указов президента в части повышения зарплаты отдельных категорий работников бюджетного сектора.

Отдельные пункты – это не допущение искусственного занижения целевых показателей по зарплате; сохранение бесплатных услуг, оказываемых населению учреждениями образования, здравоохранения, культуры; увеличения пособий по безработице; приостановка взимание налога на недвижимость физлиц на основе её кадастровой оценки до утверждения единой и обязательной методики определения кадастровой стоимости.

В рамках акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в Дальневосточном федеральном округе, по предварительным данным, примет участие более 150 тысяч человек.

Contact

FPPK
FPPK - press@fppk.org

Events in the neighbourhood