НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД!

Russian Federation (Newly Independent States )

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

7 октября Нижегородский Облсовпроф провел митинг под девизом «Работают заводы – страна живёт!», а затем расширенное совещание профактива с представителями органов власти, прокуратуры и Ассоциации промышленников и предпринимателей.
Таким образом нижегородцы отметили Всемирный день действий профсоюзов, ставший уже традиционным актом солидарности трудящихся и объединяющих их профсоюзов во всем мире.
7 октября отмечается по инициативе Международной конфедерации профсоюзов, в нынешнем году уже восьмой раз, и знаменует собой солидарность людей труда и общность их целей в борьбе за свои права. Кроме того, этот день - возможность обозначить свои, актуальные для той или иной отрасли, в той или иной стране, требования. Так поступают профсоюзы более чем в 130 странах мира, проводя свои коллективные действия.
Всероссийская акция профсоюзов в этом году прошла под девизом «За справедливую бюджетную политику!», а нижегородские профсоюзы прибавили к нему актуальный сегодня лозунг «Работают заводы – страна живет!» Только при условии стабильной работы отечественных предприятий возможно социальное и экономическое благополучие страны и ее граждан, занятых как в бюджетной сфере, так и в реальном секторе экономики, - считают профсоюзы Нижегородской области.

«РАБОТАЮТ ЗАВОДЫ – СТРАНА ЖИВЁТ!»
Эта идея объединила людей, собравшихся 7 октября на площади перед Учебно-методическим центром профсоюзов. Участие в митинге приняли лидеры и активисты областных организаций отраслевых профсоюзов, крупных первичных профорганизаций города и области, координационных советов территориальных организаций профсоюзов. Перед собравшимися выступили председатель Нижегородского Облсовпрофа Анатолий Соколов и руководитель Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. Выступающие обозначили основные причины и цели мероприятия: в социально-экономической сфере существуют серьезные проблемы, и к ним необходимо привлечь внимание федеральных органов власти.
В условиях кризиса цены на товары и услуги растут, а зарплата остается низкой; инфляция галопирует, а индексацию зарплаты бюджетникам на федеральном уровне отменяют… Профсоюзы против решения экономических проблем за счет человека труда, снижения уровня доходов и социальных гарантий работников! Поэтому они требуют на федеральном уровне поддержать реальный сектор экономики на основе политики форсированных инвестиций; отработать методики по реализации закона «О государственном оборонном заказе»; довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения к 2017 году; сохранить существующий механизм индексации пенсий, пособий, социальных выплат, а также действующий пенсионный возраст; приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц до стабилизации экономической ситуации в стране… Эти и другие требования содержатся в резолюции митинга. Резолюция принята участниками митинга единогласно и направлена в органы власти и депутатам Государственной Думы РФ от Нижегородской области.

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ
После митинга в зале Учебно-методического центра профсоюзов прошло расширенное совещание представителей профсоюзов города и области с социальными партнерами.
Перед аудиторией выступил генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев с информацией об итогах работы промышленности области за девять месяцев текущего года и задачах на 2016 год.
О мерах социальной поддержки, предоставляемых отдельным категориям граждан на региональном уровне, говорила заместитель министра социальной политики области Маргарита Ушакова.
Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов ознакомил собравшихся с законодательным обеспечением развития реального сектора экономики.
Отдельным блоком прозвучала информация о реализации региональной программы по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Генеральный директор фонда капремонта Нижегородской области Сергей Протасов объяснил участникам совещания некоторые моменты реализации программы.
Лидера Нижегородских профсоюзов Анатолий Соколов рассказал о взаимодействии профобъединения с органами власти, политическими партиями, общественными организациями области по улучшению качества социальной и трудовой жизни трудящихся.
Завершил совещание заместитель председателя Облсовпрофа Михаил Орлов, который коротко и емко рассказал об основных задачах деятельности членских организаций профобъединения по развитию и укреплению региональной системы соцпартнерства.

…А КРОМЕ ТОГО
В этот же день, 7 октября, в Нижнем Новгороде и области молодые профактивисты организовали информационные пикеты. В более чем 100 точках на остановках общественного транспорта, у торговых центров, вблизи промышленных предприятий волонтеры в ярких накидках с профсоюзной символикой раздавали прохожим информационные и агитационные материалы Нижегородского Облсовпрофа.
Отметим также, что мероприятия, посвященные Всемирному дню действий профсоюзов, а области стартовали еще раньше. С 5 по 9 октября по региону проходили выступления лидеров профсоюзов на страницах и в эфире средств массовой информации муниципальных образований, предприятий и организаций области с разъяснением позиции профсоюзов по решению проблем в сфере социально-трудовых отношений.

Contact

Нижегородский областной совет профсоюзов
А.М. Соколов - pressosp@yandex.ru

Events in the neighbourhood