Сахалинские профсоюзы пригласили власть на открытый разговор

Russian Federation (Newly Independent States )

Сегодня в Южно-Сахалинске состоялась расширенная встреча профсоюзного актива Сахалинской области с представителями региональных министерств и ведомств.
Встречу приурочили ко Дню единых действий профсоюзов «За достойный труд!», традиционно отмечаемому 7 октября. В этот день аналогичные мероприятия проходят и в других субъектах Российской Федерации – профессиональными союзами в ряде городов России организованы и проведены митинги, пикеты, демонстрации и рабочие встречи.
Ответить на многочисленные вопросы и выслушать позицию членов профсоюза по отношению к ситуации в социально-экономической, политической, культурной сфере пришли руководители и представители областных министерств – экономического развития, финансов, строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты, образования, транспорта и дорожного строительства, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, торговли и продовольствия, а также агентств – по труду, рыболовству, по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.
Председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко обратил внимание участников встречи на то, что сегодня, в условиях значительного роста инфляции, превысившей все прогнозные значения, произошло ощутимое снижение уровня и качества жизни населения страны. По уровню бедности работающего населения Россия откатилась на 6 лет назад, а доля работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в 2015 году только по Сахалинской области составила 9,1 процента от общей численности населения региона.
«При этом, вместо проведения политики развития экономики, поддержки уровня жизни населения и активного стимулирования внутреннего спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в период кризиса 2008-2009 годов, и повышения доходов населения, Правительство Российской Федерации принимает решения, ухудшающие социально-экономическую ситуацию в стране: сокращено финансирование отраслей социальной сферы, отменена индексация заработной платы работников бюджетной сферы и приостановлено выполнение указов Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда; введена плата за капитальный ремонт в многоквартирных домах, выросли налоги на недвижимость, повысился тариф ОСАГО; предлагается введение ограничений по выплате пенсий работающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста. По мнению профсоюзов, принимаемые Правительством Российской Федерации решения неэффективны, и ведут к дальнейшему падению уровня жизни населения» - отметил в своем выступлении Анатолий Крутченко.
В ходе встречи представители профессиональных союзов Сахалинской области, коих в зале Дома союзов сегодня собралось более двухсот человек, выразили уверенность, что предлагаемые новации крайне негативно воспринимаются в трудовых коллективах, и потребовали от Правительства страны не принимать ухудшающих социальную защищенность работающих решений, учитывая как низкий уровень страхового обеспечения практически по всем видам социального страхования, так и низкий уровень заработной платы большинства работников.
Вместе с тем, обозначена и положительная динамика совместной работы, проводимой сахалинскими профсоюзами и представителями региональных органов власти. Результатом такой работы в рамках социального партнерства стало подписание в июле текущего года Трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате. На сегодняшний день, размер минимальной заработной платы в Сахалинской области является одним из самых высоких в стране.
Так, для работников, трудящихся на предприятиях южных и центральных районов области, размер минимальной заработной платы составляет 15 тыс. рублей (до подписания соглашения он составлял 13 тыс. 250 рублей). Для лиц, работающих в Ногликском и Охинском районах – 18 тыс. 571 рубль (ранее – 16 тыс. 405 рублей). Для граждан, осуществляющих деятельность в Курильском, Северо‐Курильском и Южно‐Курильском районах – 20 тыс. рублей (до 1 июля – 17 тыс. 667 рублей).
Обращают на себя внимание и принятые в 2015 году меры социальной поддержки сахалинцев и курильчан – беспрецедентные не только для региона, но и для страны в целом. Это всевозможные пособия, компенсации, иные выплаты. «Надеемся, что перечень этих мер будет расширяться и дополняться. В свою очередь, сахалинские профсоюзы намерены и далее оказывать всестороннюю помощь в этом вопросе, а также своевременно доводить информацию о социально-экономических потребностях работников и членов их семей до органов власти, ответственных за реализацию социально-экономических преобразований в нашем регионе» - сказал Анатолий Крутченко.
Во время встречи профсоюзным активом Сахалинской области представителям органов власти задан ряд актуальных вопросов – от ликвидации последствий прошедшего циклона, проблем в сфере здравоохранения и детского оздоровления до обеспечения жильем молодых семей, качества транспортных услуг и безопасности дорожного движения. На часть прозвучавших вопросов получены ответы представителей соответствующих министерств и ведомств. Вопросы, не получившие ответов, будут доведены до Губернатора Сахалинской области и рассмотрены в установленном порядке.





Contact

Сахалинский областной союз организаций профсоюзов
Сахалинский областной союз организаций профсоюзов - sakhprof.press@mail.ru